ÁGUA DA TORNEIRA – COMO É PRODUZIDA
Normalmente, de uma forma muito simplificada, diz-se que a água da torneira não deve ter cor, cheiro ou sabor.
Na realidade, tendo em atenção ao fim a que se destina, o consumo humano, a água deve ter um conjunto de características, que garantam a sua aceitabilidade.
Em Portugal, essas características são definidas através de um decreto-lei, que corresponde à transposição de uma diretiva europeia, que indica quais os parâmetros que deverão ser controlados e quais os limites admissíveis, tendo em vista a proteção da saúde humana.
vídeo disponibilizado pelas Águas de Portugal
JÁ ALGUMA VEZ PENSOU EM TUDO O QUE ISSO IMPLICA?
A água, nos seus locais de origem, rios, lagos e aquíferos subterrâneos, nem sempre possui as características exigidas para o consumo humano, o que exige que seja adequadamente tratada para corrigir as suas características e torná-la apta para o consumo humano.
Pode parecer simples, mas por vezes, exige muito trabalho para dar à água a qualidade adequada ao consumo humano.
Nos bastidores, existe um complexo sistema de recolha, tratamento, armazenamento e distribuição da água.
As empresas que fornecem a água são responsáveis por garantir a segurança da água potável. Também disponibilizam informações atualizadas sobre a qualidade da água.
Estas informações encontram-se habitualmente nas faturas da água e nos sites das entidades gestoras de água.
Também cobram dinheiro para cobrir as despesas da entrega de um produto de excelência.
Desperdiçar água também custa dinheiro.